Sama halnya dengan
tubuh, otak juga membutuhkan nutrisi yang sehat untuk memaksimalkan
kemampuannya. Seperti yang dilansir dari laman bbcgoodfood.com.
Berikut ini daftar 10 makanan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kita:
1. Biji-bijian: Kemampuan otak untuk berkonsentrasi
dan fokus, datang dari suplai energi yang memadai dalam bentuk glukosa
dalam darah yang mengalir ke otak. Pilihlah biji-bijian dengan kadar
indeks glikemik yang rendah, yang akan melepaskan glukosa secara
perlahan dalam aliran darah Anda. contohnya: ‘brown’ cereals, wheatbran,
granary bread, dan brown pasta.
2. Ikan: tubuh membutuhkan omega 3 yang terkandung
alami di dalam ikan. Begitu juga dengan EPA (berfungsi dalam membantu
pembentukan sel-sel darah dan jantung, menyehatkan sistem peredaran
darah dengan melancarkan sirkulasi darah) dan DHA (berfungsi sebagai
jaringan pembungkus saraf yang berperan dalam melancarkan perintah saraf
dan mengantarkan rangsangan saraf ke otak). Ikan berminyak mengandung
EPA dan DHA dalam bentuk alami yang bisa langsung dicerna oleh tubuh
dengan mudah. contoh ikan berminyak antara lain: Salmon, Trout, Makarel,
Herring, dan Sarden.
3. Blueberry: hasil penelitian yang dilakukan oleh
Tufts University di Amerika Serikat menyatakan, konsumsi blueberry
efektif dalam meningkatkan kemampuan otak menyimpan memori.
4. Tomat: mengandung antioksidan yang bisa membantu
melindungi dari kerusakan radikal pada sel otak yang mungkin bisa timbul
dalam perkembangan penyakit demensia terutama Alzheimer.
5. Vitamin: Vitamin B seperti B6, B12 dan asam folat
berfungsi untuk mengurangi kadar homocysteine dalam darah. Kadar
peningkatan homocysteine dalam darah dapat dikaitkan dengan
aterosklerosis (pengerasan dan penyempitan pembuluh darah) serta
peningkatan risiko serangan jantung, stroke, pembentukan bekuan darah,
dan mungkin penyakit Alzheimer.
6. Blackcurrant: mengandung vitamin C yang penting untuk meningkatkan kecerdasan.
7. Pumpkin seeds: Segenggam pumpkin seeds sehari
bisa memenuhi kebutuhan zat seng (zinc) dalam tubuh yang penting untuk
meningkatkan ingatan dan kemampuan berpikir. Kebutuhan tubuh akan zat
mineral ini juga bisa didapatkan dari kerang, kepiting, daging sapi,
daging kambing, hati, kacang tanah, keju dan rempah/bumbu makanan
(spices).
8. Brokoli: Sayuran ini mengandung vitamin K yang penting untuk meningkatkan fungsi kognitif dan kemampuan otak.
9. Sage: Hasil studi membuktikan rempah asal Eropa ini bisa membantu meningkatkan memori Anda.
10. Kacang-kacangan: Hasil studi yang dilakukan oleh
American Journal of Epidemiology bahwa konsumsi vitamin E yang cukup
bisa membantu mencegah berkurangnya kemampuan ingatan, terutama pada
usia lanjut.


0 comments